カテゴリー 《 お酒 》   全3ページ

2017.06.15     カテゴリ:  お酒 

   何事も楽しくいこう~~\(^o^)/【その2】




前回の続きとなります。

✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀


さて、テニスの試合に負けた反省をしつつ飲んでいた(←本当か?)『丸一』を出て、
本日の目的……駅前にある『ヤットルゾー五條』まで歩いてきました。


さぁ、店に入ろうか………と思ったら………










あっ!!!…… 『店、閉まっとる……(゚△゚;ノ)ノ』

う…嘘だろ………確か定休日は無かったはずなのに。
くっそ~~俺に断わりもなく休みやがって~~~~(笑)



うぬぬ~~『ヤットルゾー五條』……この看板、偽りありだろ!

『ヤットランゾー五條』に書き替えたろか~~~~!!!(*`皿´*)ノ



辺りを見回すと、他の店も閉まってる。
日曜夕方6時過ぎ……この辺の店、みんな休みなのか!?

どうする、どうする、どうする、どうする………………っていうか、どうしてくれるんだ、この気持ち! (笑)




軒並みシャッターが降りた路地に、呆然とたたずむオッサンが二人……
ひゅう~~~~と風が吹き……丸まった草が転がっていく……(西部劇かよ……笑)

気分は、もう漂流者……いや、難民って感じだ (・_・;)



いかん……このままだと遭難してしまうわ。
他にどこかやってる店、なかったかな……


……




あ、そうだ!確かあそこならやってるはず!

てくてくてくてく……歩くこと数分。







あっ!!!店、開いとった~~~~~~\(^o^)/


ということで、焼き鳥の『秋吉』 に来ました~~♪
よくぞ、俺のために開いててくれた(笑)……お前だけは裏切らないと思ってたぞ!……うんうん(*^_^*)

早速店に入ります。
いつもはこんな時間だと満席だったりしますが、日曜日は少し席に余裕がありました。




カウンターに座ります。



1-IMG_6184_01.jpg

メニューが貼ってあります。

ここのネタは、小ぶりなんです…… 一本が一口で食べれるくらい。
なので、注文は5本単位となります。










2-IMG_6165_01.jpg


ビールがきました……じゃあ、本日2度目のカンパ~~イ♪











3-IMG_6166_01.jpg


タレです。

青い皿に入ってるのが、焼き鳥全般に使用します。
ニンニクと一味をすりつぶしたものが入ってます。

オレンジ色の皿に入ってるのが、串カツ用の特製タレ。
黄色いのが辛子です。








さぁ、きました~~ \(^o^)/



4-IMG_6173_01.jpg


左から、『ねぎま』『しろ』『串カツ』です。

私、大抵この3つからスタートします (^_^;)
このステンレスの台は温かくなっていて、焼き鳥が冷めにくくなっています。









5-IMG_6178_01.jpg


『ねぎま』
若鶏のもも肉とネギ……素晴らしい組み合わせです。 考えた人、天才~~(^o^)











6-IMG_6171_01.jpg


『しろ』
豚のホルモン(腸)です。 少し弾力がある噛みごたえ……ウマいです~~♪











7-IMG_6177_01.jpg


『串カツ』 で~~す。
もはや説明無用 (笑)








8-IMG_6174_01.jpg


辛子をチョン♪……そして、タレをつけていただきます。

はぁ~~ウマい……何本でも食べれるわ (^o^)








油っぽいモノばかりだと飽きてくるんで……






9-IMG_6168_01.jpg


ここらで『キュウリ』を注文します。

細く切って、塩もみしてある……ただそれだけのことだと思うが、何故こんなにも美味いのか……不思議だ(笑)











10-IMG_6170_01.jpg


店中から入ってくる注文を、片っ端から焼いていく店長。
さっきから、ハイスピードな動きで焼き鳥をひっくり返しています。

煙…匂い…そして、この熱さ…………いやぁ凄い環境だわ……(@_@;)
仕事が終わったら、3kgぐらい痩せてんじゃないかな……(笑)




……







11-IMG_6176_01.jpg


来ました『若皮』です。
若鶏の皮ですね~~、油と肉も少し入ってます。

ホント『皮』ってウマいよね~~(* ´ ▽ ` *)








12-IMG_6180_01.jpg


『牛かぶり』 です。
牛とネギ、この組み合わせもイケます~~(^_^)









13-IMG_6182_01.jpg


はぁ~~たまらんわ……記事を書いてて、よだれが出てきたわ(爆)



……








ふぅ~~お腹いっぱい……御馳走様でした~~~(*^o^*)

『秋吉』よ……今日は、路頭に迷ったオッサン二人を助けてくれてありがとう。




ここは、いつ来ても幸せになれる(笑)
値段はそこそこ……味は間違いなし……そして裏切ることのない、この満足感!

まさに『安定の秋吉』!!!







外に出て少し歩く……




14-IMG_6213_01.jpg


富山駅だ。

おぉ、夜なのに人がいるぞ……富山も都会になったもんだ (爆)








オッサンの独り言のような記事になりましたが、
最後まで見ていただいてありがとうございました m(__)m

2017.06.11     カテゴリ:  お酒 

   何事も楽しくいこう~~\(^o^)/【その1】




皆様、こんにちは(*^_^*)

5月の、とある日曜日のお話です。
少し長くなりますが、お付き合いいただけると嬉しいです。


それでは、スタートします~~m(_ _)m



✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀✾✿❀




私、最近よくテニスをするんですが、そう簡単に上達しないもんですね……(^_^;)



で、無謀にも先日、富山市テニス協会が主催する大会に出てきました(男子ダブルスです)。
これは、登録すれば誰でも出れるんです。


いくつかにクラス分けされてまして、私が出たのはもちろん一番下のクラスです(笑)





1-DSC_0222_2176.jpg


ウォーミングアップ中のコート……こんな感じです。


……



さて、もうそろそろ出番かな……



2-DSC_0223_2174.jpg

初めての試合♡……では、行ってきま~~す o(^▽^)o ルンルン ♪







……
















はい、見事に玉砕しました (T_T)…… 一回戦負けであります。 展開、早っ……

ボコボコにやられながら『もう、この辺で勘弁したるわ!』と心の中で叫びました。 (←ベタなコントかっ!……笑)





早く負けたので、時間はまだお昼過ぎ……
と言うことで、ペアを組んだ友達と、反省も兼ねて(←笑) 飲みに行くことにしました。 (←こういう決断はやたら早い……爆)



以前、記事にも書いたお店、『ヤットルゾー五條』に行くことにしたんですが、あそこの開店は夕方5時。

なので、五條に行く前に、他の店にまず行くことにしました。



そして、一旦それぞれ家に帰ってから、午後4時に集合したのが、このお店……







4-IMG_6151_2180.jpg


はい、これまた以前、記事に登場したお店、『丸一』です~~~\(^o^)/

では、カンパ~~イ♪
ふぅ、運動した後のビールは美味いわ~~(≧∀≦)ノ~~ (でも、すぐ負けたんで、実はそれほど運動してない……爆)










3-IMG_6137_2177.jpg


『お通し』です。

これは……春菊のごま和え?……かな (^_^;) ←いまいち不安な人(笑)










5-IMG_6140_2175.jpg


毎回注文する『カニ味噌』と……








6-IMG_6148_2186.jpg


『バイ貝の刺身』です~~♪

ふぅ~~美味いわ~~~……もうこの時点で、試合に負けた悔しさも忘れています(笑)











7-IMG_6143_2178.jpg


『ワラビの昆布締め』です。

このネバネバ……昆布の味が染みてて美味い……ワサビ醤油でいただきます。











8-IMG_6154_2181.jpg


出ました、『馬刺し』です。

肉の上に乗ってる白っぽいのは脂身……かな?……これは食べませんでした (^_^;)

薬味が2種類ありまして、右奥に見えるのが『ニンニク』
手前にあるのが『しょうが』です。

そこに入ってるタレに漬けてもいいですし、醤油で食べても美味しいです。










9-IMG_6157_2182.jpg


ここで、温かいもの……『厚揚げ焼き』の登場です。

焼いた厚揚げの上に、しょうが・ネギ・カツオ節……そこに醤油……もう、最高です♪









10-IMG_6159_2183.jpg


酎ハイをおかわりし飲んでると……

ん?…… 一つのメニューが目に入りました。




早速、注文します。






11-IMG_6161_2184.jpg


『焼きすす竹』 すす竹を焼いたものですね。

表面の皮を剥いていきます…… 一枚、二枚、……焼きたてだから、熱っちいな~~オイ!
白魚のような私の指が、焦げるかと思ったよ(爆)


しかしこれ……どこまでが皮なんじゃあ~~~~(○`□´○) 何枚剥かせるんだよ!









12-IMG_6163_2185.jpg


ようやく剥けました (笑) あまり綺麗な画でなくてスミマセン (>_<)

では、味噌をつけていただきます……うん、イケるわ、食感がいいんだよね~~ (*^_^*)



……









よし、いい時間だ。

そろそろ本日の目的の店、『ヤットルゾー五條』に行くとするか。



駅前まで移動……店を出て歩き始めます。

てくてくてくてく……あぁ、風が気持ちいい~~(*´∀`*)



……




ようやく、お店が見えてきました。


ところが……












ん?…な、なんだとぉ~~~~!!!??? Σ(゚д゚|||)



続きます (・_・;)

2017.04.15     カテゴリ:  お酒 

   カロリーなんて気にせずいこう!(笑)




ワタクシ……若い頃と同じ食生活をしてると、太るお年頃です(爆)
外食しても、カロリーとかをつい気にしちゃう……(・_・;)




しか~~し!!!

飲みに行くときだけは、カロリーとかは一切気にしない!(笑)
そうでなきゃ、美味しくないもんね (^_^;)



てなわけで、先日飲みに行ってきたお話を一つ。
お店は、富山駅前にある居酒屋『ヤットルゾー五條』です。


軽いノリの店名に、ちょっと不安がありましたが、
いざ店に入ってみると、その不安を見事に払拭してくれまして、喜んで写真を撮ってきた次第です。



それでは、ちょっと長い記事になりますが、宜しくお願いいたします。

今回の写真、コンデジとスマホで撮影したので、ホワイトバランスや画質がちょっとアレですが、ご容赦願いますm(__)m



……








まずはこれ!




1-IMG_6081.jpg


『白エビの唐揚げ』で~~す。

塩味が効いてて美味いです。











で、次は……




2-IMG_6087.jpg


『バイ貝の刺身』~~♪

これ好きなんで、外せません……どこ行っても頼んじゃいます。
コリコリした食感がいいですよね。











刺身が続きます。




3-DSC_0133-1.jpg


はいこれ!……『カワハギの刺身』です~~

弾力のある食感が良いですね~~
そして、右にあるドロッっとしてるのが『肝』です。







この肝をどうするのかというと……





4-IMG_6092.jpg


こんなふうに、醤油に和えて……そう『肝醤油』にしていただきます。

まったりとまろやかで、とても美味いです~~











どんどんいきます。




5-DSC_0132-1.jpg


『ホタルイカの昆布締め』です。

昆布の旨味がしみてて美味しいんです。






一人あたりの昆布消費量が全国トップクラスの富山。

昆布を生産してないのに、何故そんなに昆布を食べる(使う)のか……
これには歴史的背景があるのですが、ここでは割愛します (^_^;)


富山県民は、小さい頃から昆布には慣れ親しんで育ちます。

刺身の昆布締め……かまぼこには昆布が巻いてあり……
おにぎりには、とろろ昆布がまぶしてあります。


そして子供たちが成長すると……
いつしかそれが全国共通ではないことに気づき、愕然とします(笑)










と、ここで一つのメニューに目がいきました。

これは注文するしかない……







6-DSC_0137-1.jpg


『白エビの昆布焼き』です~~これは初めて見ました (^_^;)

小さい卓上コンロ(飛騨コンロ)に、赤々と燃える炭が入っています。
そして網の上に昆布が敷いてあって、その上に白エビが……


おぉ、これ美味いわ~~昆布・塩味……そしてこの香ばしさ ♡










よし、次はこれだ。




7-IMG_6098.jpg


『カキの昆布焼き』 (@o@;)

一つ食べてみると…………うおぉ、これ美味えええ~~~~\(◎o◎)/
私、カキは普段あまり好んで食べないんですが、これは半端なく美味いです!

昆布とカキ……絶妙だわ~~ ちょっと感動♡


あ、敷いてある昆布も食べてみたんですが、これまたカキの旨味がしみこんでて最高!
どんだけ酒飲まなきゃならないんだよっ……って感じ(笑)










よし、まだいくぞ……




8-IMG_6108.jpg


今度は『白子の昆布焼き』です~~

白子は好き嫌いがあると思いますが、これまたトロッっとして美味しいです。




……







さらにメニューを見て……

んっ……これは食べなくては!!!






9-IMG_6101.jpg


『本ズワイガニの刺身』です (*^_^*)

まず身を剥き出しにして、冷水に少しつけます。
そうすると、こんな感じに『花が咲く』状態になります。










10-IMG_6105.jpg


醤油をつけて、いただくと……

口の中で、溶けていきました +゚。*(*´∀`*)*。゚+ シアワセ♡









ここで、ちょっと温かいものでも……と思い、






11-IMG_6114.jpg


『おでん』………選んだ具は『すす竹』『糸こんにゃく』です。



はぁ~~体も温まり、お腹も一杯になりました。

『ごちそうさまでした~~』




店を出て歩きます。



……








あっ、あそこにテーブルとイスがある……ちょっと休憩しよう。




12-DSC_0144_2160.jpg


ふぅ……夜風が気持ちいいわぁ……








気づいたら、テーブルの上には、




13-DSC_0142_2159.jpg


こんなものが……カロリー高そうだな、オイ (・_・;)
うっ、いかんいかん……今日はそんなこと気にせずいくんだった。


うん、明日からだ!……明日から摂生しよう。




でも、きっと……

明日になっても『明日から』って………以下、無限ループ…(爆)








最後まで見ていただき、ありがとうございました m(_ _)m

2016.09.13     カテゴリ:  お酒 

   はぁ~~幸せ……♡




皆様、こんにちは。

今回の記事、私事でございますが……




先日、久しぶりに飲みに行ってきました。


友達と会って用事を済ませたあと、みんなで明るいうちから飲もうということになってて……(^_^;)

今回、写真を撮ろうと思って、コンデジを持っていくことにしました。
さすがに一眼レフは……ね……(^_^;)





それで来たのが、ここ……





01-IMG_5888.jpg


富山市の総曲輪(そうがわ)にある居酒屋『丸一(まるいち)』さんです。

チェーン店や、イマドキの居酒屋みたいな小洒落た雰囲気は微塵もありません(^_^;)


もう、居酒屋としての歴史が染みついているような感じ……
常連さんらしきお客さんもセットで、一つの世界を形成しています(笑)

私ぐらいの歳になると、こんな店の方が落ち着いていて好きですね~~





さて、これから飲むわけですが、

この写真を撮った時間……ただ今、午後1時半です(笑) 早すぎ~~(^_^;)


はい、この店……真っ昼間からやってるんです。
でも、この時点でほぼ満席であります(^_^;)











02-IMG_5889.jpg


おっと、ビールがきました。

それでは、かんぱ~~い♪

写真撮るのにモタモタしてたら、泡が少なくなっちゃった(>_<)








で、とりあえず、いつも最初に頼むのがこれ……





03-IMG_5894.jpg


『カニみそ』で~す。

味が濃くてウマいです~~(^o^)



器の黄色が、何とも言えません(笑)








で、次にいくのが刺身、これまたいつものパターンです。


今回、頼んだのがこれ……







04-IMG_5901.jpg


両側に『バイ貝』真ん中に『しめ鯖』『サス』です。

狭い舟に、ぎゅうぎゅう詰め……豪快です!……これでもかって感じ (^_^;)


私、バイ貝、大好きなんですよ……しかし今日のはデカいなぁ~~\(@o@;)/

バイ貝もいろいろ種類があるんですが、
富山湾で捕れるもので大きいのだと……オオエッチュウバイかな……


大きいですが、味は決して大味ではなく、さらに濃厚です。
歯ごたえも、こりこりとしてて、ウマ~~い!!! もう最高です~~(*^o^*)









あ……ついでに、と言ってはなんですが、

5月上旬に来たときに、刺身をスマホで撮った写真がありました。



それが、これ……






05-DSC_0702.jpg


左から『ホタルイカ』『ヒラメ』『アジ』です。

そのころだと、富山湾で捕れたホタルイカの刺し身が食べれます。


ホタルイカがキラキラ~~眩しいです~~*:.。☆..。.(´∀`人)






では、話は戻り……







温かいものも食べたくなって、



6-IMG_5913_20160913151820d7b.jpg


『厚揚げ焼き』です。

厚揚げ焼いて、その上にネギ・しょうが・かつお節……そこに醤油……
それだけのことなのに、なんでこんなにウマいんでしょう~~(*^o^*)

熱々の香ばしいところに醤油を垂らして……その香りで腰砕けになります(笑)







何杯かビールを飲んだんで、このあたりで、




07-DSC_0912.jpg


酎ハイ(レモン)なんぞをいただきます。

ふぅ~~これまたスッキリ~~♪











08-IMG_5909.jpg


あ、目の前におでんが……

ん?……今、ヤツと目が合いました。







で、注文したのがこれ。





09-IMG_5918.jpg


『かにめん』です…………睨んでる……睨んでるぞ、コイツ!

そんな目で見るなよぉ~~(^_^;)







裏返すと……




010-IMG_5921.jpg


こんな感じ。








中は、どうなってるかというと……




011-IMG_5922.jpg


はい、カニの身が詰まっております。

出汁がしみてて、これまたウマいです~~(^o^)


あまり綺麗な画でなくてスミマセン……(^_^;)




……











ふぅ~~もうお腹がいっぱい…… 他にも、たくさん食べた(笑)


私は思いました……

美味しいものを食べて……美味い酒を飲める……それって、なんて幸せなことなのかと。



さて、そろそろ出ますか。






店を出ると……まだ明るいぞ、オイ!!!

それもそのはず、まだ夕方の5時前(爆)



他の店は、まだやってないし……(・_・;)










ということで、来たのがここ。





012-IMG_5928.jpg


はい、スタバです(^_^;)










013-IMG_5927.jpg


初めて自分で注文できました(爆)

『ダークモカチップフラペチーノ』です……舌を噛みそうになりました。


大きさは……下から2番目のやつです(笑)

ここは日本なんだから、大きさなんて『小』『中』『大』『特大』でいいと思っ……(爆)




さて、まったりと休憩したところで、いい時間のようです。

では、2軒目に行くとしますか。








少しでもカロリーを消費するために、駅前(2軒目)まで、てくてくと歩いて行きましたとさ……



おしまい (*^_^*)








最後まで見ていただいて、ありがとうございましたm(__)m

2015.09.18     カテゴリ:  お酒 

   至福の時間……(^_^;)




皆様、こんばんは。

普段、生活していると……まぁ、いろいろありますよね。



疲れていたり……イライラしてたり……

やる気になったかと思うと……何かとめんどくさくなったり……(笑)






でも、たまに……

凄く心地よくて、充実していると感じる時間があったりするんです。




そんな、いい時間……雰囲気って、作ろうと思ってもなかなかできなくて……

自分を取り巻くいろんな要素が、たまたまいい具合に合致して生まれるような気がします。





1-700_2184.jpg
また酒かと言わないでぇ~~~(^_^;)


そう……仕事が、思った以上にうまくいったり……

急いでやらなきゃならない事もなくて……


体調も、なんだか妙に良かったりして…… 一人、自由になる時間があったりする。





夜、家族も寝静まり……

一人、お酒を飲みながら、読みかけの本を読んだりする時間……



いい時間です……♪




……








こんな夜は…… お酒を一本、開けましょう。







2-700_2148.jpg


今夜は、これ。

『メーカーズマーク』です。

私の好きな、バーボンウイスキーです。



赤い封蝋がしてありますね。

この封蝋は、一本一本手作業で行われています。

なので、蝋の形……垂れ具合などは、ボトルごとに違います。










3-700_2166.jpg


シンプルなラベルが、またカッコイイです。









さて、どうやって開けるかというと……






4-700_2156.jpg


ボトルネックの後ろに、小さいつまみがありまして……

そこを持って、ぐるっと一周します。







そうすると、キャップが取れて……





5-700_2168.jpg


はい、こんな感じです。








では、ショットグラスに注いで……





6-700_2170.jpg


あぁ……いい色してます~~~(*^_^*)










一口、飲んでみましょう。






7-700_2181.jpg


ん~~~……ウマい…………(*^_^*) シアワセ……♡



自然と笑顔になります♪








さて、読みかけの本は、どこへ置いたかな……




……







9-700_2192_1331.jpg


それでは、好きなお酒を飲みながら

読書タイムに入らせていただきます。




……













とまぁ、こんな感じで書きましたが、

自分にとっての、いい時間……人それぞれです。





皆様は、どんな時間が好きですか?


お料理を作るのもいいですし、食べるのもいいですね~~

運動するのも気持ちいいし、お出かけするのも楽しそう♪


ワンちゃんや猫ちゃんと、コミュニケーションをとるのも癒されますよね~~~♡





それでは皆様、よい週末を……(*^_^*)









ありがとうございました。

こんな記事を書いといて言うのもなんですが、ワタクシそれほど飲んべではありません……です (・_・;)

※次回の更新は、3日後 (月曜夜) を予定しています m(__)m





プロフィール

WILD BOOKERS

Author:WILD BOOKERS
富山県在住。
カメラと酒とミステリー、
ときどきロードバイクという
日々を過ごしています。


※当ブログ内の写真の無断転載・無断使用は
ご遠慮ください。