2017.04.15     カテゴリ:  お酒 

   カロリーなんて気にせずいこう!(笑)




ワタクシ……若い頃と同じ食生活をしてると、太るお年頃です(爆)
外食しても、カロリーとかをつい気にしちゃう……(・_・;)




しか~~し!!!

飲みに行くときだけは、カロリーとかは一切気にしない!(笑)
そうでなきゃ、美味しくないもんね (^_^;)



てなわけで、先日飲みに行ってきたお話を一つ。
お店は、富山駅前にある居酒屋『ヤットルゾー五條』です。


軽いノリの店名に、ちょっと不安がありましたが、
いざ店に入ってみると、その不安を見事に払拭してくれまして、喜んで写真を撮ってきた次第です。



それでは、ちょっと長い記事になりますが、宜しくお願いいたします。

今回の写真、コンデジとスマホで撮影したので、ホワイトバランスや画質がちょっとアレですが、ご容赦願いますm(__)m



……








まずはこれ!




1-IMG_6081.jpg


『白エビの唐揚げ』で~~す。

塩味が効いてて美味いです。











で、次は……




2-IMG_6087.jpg


『バイ貝の刺身』~~♪

これ好きなんで、外せません……どこ行っても頼んじゃいます。
コリコリした食感がいいですよね。











刺身が続きます。




3-DSC_0133-1.jpg


はいこれ!……『カワハギの刺身』です~~

弾力のある食感が良いですね~~
そして、右にあるドロッっとしてるのが『肝』です。







この肝をどうするのかというと……





4-IMG_6092.jpg


こんなふうに、醤油に和えて……そう『肝醤油』にしていただきます。

まったりとまろやかで、とても美味いです~~











どんどんいきます。




5-DSC_0132-1.jpg


『ホタルイカの昆布締め』です。

昆布の旨味がしみてて美味しいんです。






一人あたりの昆布消費量が全国トップクラスの富山。

昆布を生産してないのに、何故そんなに昆布を食べる(使う)のか……
これには歴史的背景があるのですが、ここでは割愛します (^_^;)


富山県民は、小さい頃から昆布には慣れ親しんで育ちます。

刺身の昆布締め……かまぼこには昆布が巻いてあり……
おにぎりには、とろろ昆布がまぶしてあります。


そして子供たちが成長すると……
いつしかそれが全国共通ではないことに気づき、愕然とします(笑)










と、ここで一つのメニューに目がいきました。

これは注文するしかない……







6-DSC_0137-1.jpg


『白エビの昆布焼き』です~~これは初めて見ました (^_^;)

小さい卓上コンロ(飛騨コンロ)に、赤々と燃える炭が入っています。
そして網の上に昆布が敷いてあって、その上に白エビが……


おぉ、これ美味いわ~~昆布・塩味……そしてこの香ばしさ ♡










よし、次はこれだ。




7-IMG_6098.jpg


『カキの昆布焼き』 (@o@;)

一つ食べてみると…………うおぉ、これ美味えええ~~~~\(◎o◎)/
私、カキは普段あまり好んで食べないんですが、これは半端なく美味いです!

昆布とカキ……絶妙だわ~~ ちょっと感動♡


あ、敷いてある昆布も食べてみたんですが、これまたカキの旨味がしみこんでて最高!
どんだけ酒飲まなきゃならないんだよっ……って感じ(笑)










よし、まだいくぞ……




8-IMG_6108.jpg


今度は『白子の昆布焼き』です~~

白子は好き嫌いがあると思いますが、これまたトロッっとして美味しいです。




……







さらにメニューを見て……

んっ……これは食べなくては!!!






9-IMG_6101.jpg


『本ズワイガニの刺身』です (*^_^*)

まず身を剥き出しにして、冷水に少しつけます。
そうすると、こんな感じに『花が咲く』状態になります。










10-IMG_6105.jpg


醤油をつけて、いただくと……

口の中で、溶けていきました +゚。*(*´∀`*)*。゚+ シアワセ♡









ここで、ちょっと温かいものでも……と思い、






11-IMG_6114.jpg


『おでん』………選んだ具は『すす竹』『糸こんにゃく』です。



はぁ~~体も温まり、お腹も一杯になりました。

『ごちそうさまでした~~』




店を出て歩きます。



……








あっ、あそこにテーブルとイスがある……ちょっと休憩しよう。




12-DSC_0144_2160.jpg


ふぅ……夜風が気持ちいいわぁ……








気づいたら、テーブルの上には、




13-DSC_0142_2159.jpg


こんなものが……カロリー高そうだな、オイ (・_・;)
うっ、いかんいかん……今日はそんなこと気にせずいくんだった。


うん、明日からだ!……明日から摂生しよう。




でも、きっと……

明日になっても『明日から』って………以下、無限ループ…(爆)








最後まで見ていただき、ありがとうございました m(_ _)m



プロフィール

WILD BOOKERS

Author:WILD BOOKERS
富山県在住。
カメラと酒とミステリー、
ときどきロードバイクという
日々を過ごしています。

リンクフリーです。

ご連絡いただければ、こちらも
リンクさせていただきます m(__)m

※当ブログ内の写真の無断転載・無断使用は
ご遠慮ください。